Acompañamiento pedagógico para optimizar procesos didácticos en el área de matemática de la Institución Educativa Pública N° 16506 - Palacios Lamadrid, Carlos Iván (2018)
El trabajo académico tiene como propósito optimizar y utilizar los conocimientos adquiridos logrados durante la Segunda Especialidad de Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, desarrollado por la Universidad San Ignacio de Loyola, que permita solucionar y revertir el problema priorizado por la Institución Educativa: Inadecuada gestión curricular en manejo y aplicación de procesos didácticos en el área de matemática del VI ciclo de la Institución Educativa N° 16506 - Puerto Ciruelo – Huarango. Se priorizan alternativas de solución viables y eficaces. La muestra de estudio es seleccionada directa e intencionalmente a profundidad y está constituida por tres docentes. La técnica que se antepone para el recojo de información es la entrevista, y como instrumento la guía de entrevista. Las acciones del plan de acción se sustentan en una estrecha relación con las estrategias y dimensiones tales como: Gestión curricular; Monitoreo, acompañamiento y evaluación y Convivencia escolar, que permiten alcanzar los objetivos y, revertir las causas del problema. En conclusión, el plan de acción, permite interiorizar y reflexionar las acciones para un acompañamiento pedagógico efectivo con liderazgo por parte del directivo, que perfeccionará la práctica docente en los procesos pedagógicos y mejorar los aprendizajes de los estudiantes en el área de matemática.