Factores que influyen en la comercialización de Pisco a Estados Unidos en el periodo 2009-2019 - Sánchez Guerrero, Sebastián Rodrigo (2020)
Con el presente estudio se buscó analizar la relación entre las exportaciones del pisco y los determinantes que fomentaron su exportación hacia el mercado de Estados Unidos entre los años 2009 y 2019. Respecto a la metodología, se utilizó un enfoque mixto de diseño no experimental con fuentes secundarias para la recolección de datos. Por otra parte, se siguió un modelo de Regresión Lineal Múltiple para precisar las correlaciones entre las exportaciones de pisco a Estados Unidos, el tipo de cambio real, producción de pisco y cantidad de empresas. Los resultados confirmaron que la exportación del pisco se relaciona positivamente con el número de empresas productoras; sin embargo, la relación entre el tipo de cambio real y la exportación del pisco resultó negativa. Finalmente, se evidenció que las exportaciones se ven afectadas por deficiencias en la cosecha, causadas en parte por contingencias climáticas. Por ello, para mejorar los índices de producción y exportación de pisco, se considera importante fomentar programas de protección a las cosechas de vid y brindar capacitaciones para enfrentar el problema.