Implementación de un sistema integrado de gestión ERP, para la toma de decisiones gerenciales en una empresa ladrillera, Lima Perú 2024 - Huamani Aliaga, Luis Hermógenes (2024)
El presente trabajo trata sobre la Implementación de un sistema integrado de gestión ERP, para la toma de decisiones gerenciales en una empresa ladrillera, Lima Perú 2024. La Compañía Industrial Sagitario SA (Ladrillos Sagitario), con 50 años de existencia pertenece al sector construcción, es de índole privada y se dedica a la fabricación y comercialización de productos cerámicos de tipo ladrillos de construcción para el mercado local y nacional. La empresa tenía un problema de falta de información en tiempo y forma para la toma de decisiones a todo nivel, ya que las áreas contaban con distintos sistemas de información y fuentes de datos no integrados, ello hacía que el procesamiento de datos, validación y elaboración de informes tome un tiempo entre 25 a 28 días calendario posterior al mes procesado, además de tener baja calidad y validez. Ello generaba a la empresa ineficiencia, ineficacia, baja productividad y rentabilidad en la toma de decisiones operativas y gerenciales. Con la implementación del sistema integrado de gestión ERP (SAP Business One) y su interconexión con sistemas externos en tiempo real, la empresa mejora significativamente su eficiencia operativa con procesos optimizados, mayor productividad con la reducción de trabajo manual, coordinación entre áreas, eficacia en el análisis y toma de decisiones operativo-gerencial, generando mayor valor, rentabilidad, satisfacción de los clientes, colaboradores y accionistas.