Implementación del enfoque PMBOK para optimizar la gestión en proyectos de protección catódica: caso de estudio en un oleoducto peruano - Poma Chavez, Joel Antonio (2024)
El presente informe describe el desarrollo y análisis de la implementación del enfoque PMBOK ((Project Management Body of Knowledge) en la gestión del proyecto “Servicio de Elaboración de la Ingeniería Básica Extendida del Sistema de Protección Catódica para Estaciones y Terminal de un Oleoducto”, se resalta la estructuración de un marco de trabajo que aborde la fase de la ingeniería básica extendida previa a la construcción de nuevos sistemas de protección catódica de un Oleoducto. Los objetivos principales contemplan mitigar los impactos negativos como resultado de la falta de un marco de trabajo definido en el proyecto, desarrollando un marco metodológico enfocado en las buenas prácticas de PMBOK, y evaluando su eficacia a través de indicadores de rendimiento de valor. Los resultados obtenidos evidencian la efectividad del del enfoque PMBOK en la planificación, ejecución, monitoreo y cierre del proyecto destacando la adaptación exitosa de sus principios a las complejidades propias de la ingeniería básica extendida. En resumen, la aplicación del enfoque PMBOK en el servicio de ingeniería básica extendida de sistemas de protección catódica ha permitido a los gestores del servicio desarrollar el proyecto de manera viable y sostenible.