Plan estratégico de RRHH para fortalecer la retención del talento en Panther Security, 2024 - Zuñiga Cuentas, Xavier Alonso (2025)
Este estudio tuvo como objetivo desarrollar e implementar un plan estratégico de Recursos Humanos para fortalecer la retención del talento en Panther Security durante el año 2024, optimizando los procesos administrativos que impactan en la gestión del personal. Se aplicó una metodología mixta, combinando entrevistas y encuestas a una muestra representativa de 80 empleados de seguridad, utilizando guías de entrevista y cuestionarios estructurados para evaluar percepciones sobre liderazgo, oportunidades de desarrollo, compensaciones y clima organizacional. Con base en los datos obtenidos, se diseñaron e implementaron estrategias integrales que incluyeron la optimización del proceso de selección y contratación, un programa de formación y desarrollo profesional, un sistema de promoción interna, y programas de bienestar y compensaciones competitivas. Los resultados indicaron que la tasa de rotación se redujo de un 35% a aproximadamente un 28%, lo que se tradujo en ahorros significativos en costos operativos y una mayor estabilidad del equipo. Este trabajo proporciona un marco práctico que puede ser utilizado por otras empresas del sector de seguridad para enfrentar desafíos similares relacionados con la gestión del talento humano