Diseño de tótem infográfico para prevenir la aparición de lesiones inflamatorias en la mano por traumas acumulativos en jóvenes de 18 a 25 años de la ciudad de Lima Metropolitana - Martínez Zavala, Elipaola Mercedes (2022)
Las lesiones inflamatorias en la mano por traumas acumulativos, son dolencias que se vienen presentando con mayor frecuencia en jóvenes que trabajan y estudian, debido al confinamiento por el COVID-19: por ello, se incrementó el uso de dispositivos electrónicos, ya que los estudiantes pasaron a tener clases online y los que trabajan, el teletrabajo, esto sumado a la falta de espacios ergonómicos, la falta de cuidados y el mayor uso obligado de computadoras, tablets y teléfonos celulares, fueron causantes de muchas molestias a nivel musculoesquelético y de articulaciones. El objetivo de esta investigación es dar a conocer la aparición de lesiones inflamatorias en la mano por traumas acumulativos en jóvenes de 18 a 25 años. Para obtener los testimonios de los actores involucrados, se emplearon como instrumentos, las entrevistas y encuestas a distancia, mediante medios digitales. Los resultados obtenidos indicaron que los jóvenes pasan más de ocho horas al día conectados en internet y han presentado malestar en manos y brazos en los últimos meses; sin embargo, no se han realizado algún control o tratamiento. Por ello, se determinó el diseño de la campaña “Vive sin límites”, dirigido a jóvenes de 18 a 25 años de la ciudad de Lima Metropolitana, con el objetivo de mostrar el desarrollo del Síndrome del Túnel Carpiano e informar sobre la Tenosinovitis de Quervain, mediante el diseño de un tótem infográfico, el cual brindará conceptos básicos, ejercicios y recomendaciones para que los jóvenes puedan realizarlos en casa. La difusión del presente proyecto será mediante redes sociales.