Fortalecimiento del acompañamiento pedagógico para mejorar el desempeño docente en una institución educativa de la provincia de Chincha - Esteban Munayco, Juan Jose (2025)
El presente trabajo académico está enfocado en el contexto educativo de la provincia de Chincha y tiene como propósito fortalecer el acompañamiento pedagógico para mejorar el desempeño docente en una institución pública mediante la Implementación de diversas estrategias de acompañamiento pedagógico, la capacitación sobre liderazgo pedagógico y transformacional, así como el empoderamiento del Marco del Buen Desempeño Docente. Estas acciones permitirán el logro de los aprendizajes de los estudiantes y una escuela que aprende y enseña. Por ello, la propuesta está centrada en la adecuada y oportuna aplicación de estrategias de asesoramiento y soporte al docente, el conocimiento del enfoque de liderazgo pedagógico y transformacional, también la práctica pertinente de las competencias del buen desempeño docente. En conclusión, las propuestas planteadas se realizarán a través de talleres, grupos de interaprendizaje, trabajo colegiado, visitas al aula que se socializarán con los directivos y maestros, ayudando a los gestores escolares a potenciar su liderazgo pedagógico y a los docentes a utilizar mejores formas de enseñar y a obtener mejores aprendizajes en las aulas.