La inmigración japonesa en el Perú y las relaciones, proyectos de cooperación internacional y la amistad entre Perú y Japón en el marco de los 120 años de amistad Perú – Japón - Pazos Fonseca, Andres Guillermo (2023)
El estudio analizó la relación entre la inmigración japonesa al Perú y las relaciones, proyectos de cooperación internacional y amistad entre Perú y Japón en el marco de los 120 años de amistad Perú – Japón, hito histórico que conmemora el 120° aniversario de inmigración de los primeros japoneses al Perú. Con ese objeto, se utilizó un estilo de análisis de investigación de tipo básica con enfoque cualitativo. La presente investigación es de diseño fenomenológico-hermenéutico. La población incluyó a especialistas en las relaciones Perú – Japón, incluyendo trabajadores de la Asociación Peruano Japonesa, la Agencia Peruana de Cooperación Internacional, el Servicio Diplomático de la República y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón. Los resultados muestran que la comunidad nikkei en el Perú influenció las relaciones diplomáticas de Perú y Japón gracias a miembros de la comunidad y por ser receptores de proyectos de cooperación. Con respecto a las instituciones creadas por la inmigración japonesa al Perú, instituciones como APJ mostraron jugar un rol protagónico en la celebración del 120° aniversario, profundizando aún más las relaciones entre ambos estados al trabajar juntamente con el Ministerio de Relaciones Exteriores y la Embajada de Japón en el Perú. Asimismo, los proyectos de cooperación internacional lograron tener un impacto positivo en la sociedad peruana. Además, se desarrolla el concepto de la amistad entre Perú y Japón, definiéndose como un lazo armónico diplomático, fortalecido por similitudes culturales. Finalmente, se concluye que la inmigración japonesa al Perú influenció de manera positiva las relaciones, proyectos de cooperación internacional y amistad entre Perú y Japón en el marco de los 120 años de amistad, entre los años 2017 a 2021.