Implementando estrategias formativas para mejorar el monitoreo y acompañamiento en el manejo de estrategias de comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 36429 - Valdivia Rivera, Denyse Manuel (2018)
El plan de acción cuyo objetivo es Mejorar la Gestión del Monitoreo y Acompañamiento en el Manejo de Estrategias en Comprensión Lectora en la Institución Educativa N° 36429; el cual fue identificado gracias al instrumento del cuestionario, técnica de la encuesta, quienes participaron, docentes, estudiantes y directivo. Con certeza las causas del problema relacionado a las dimensiones, en primer término la gestión curricular relacionada a la gestión de los aprendizajes, docentes con poca aplicación de estrategias en comprensión lectora la cual considera las bases teóricas como estrategias; La implementación del Circulo Profesional de Aprendizaje según Rodríguez, segundo, el monitoreo y acompañamiento con el enfoque reflexivo citando a Porlán. y en tercer término, la convivencia escolar , el cual es clave para realizar la mejora de los aprendizajes, cuya importancia se refleja con la estrategia del trabajo colaborativo al cual aporta Denegrí, llegando a la conclusión de la implementación del monitoreo y acompañamiento con el enfoque crítico reflexivo para mejorar el manejo de estrategias en comprensión lectora, siendo el acompañamiento pedagógico una estrategia de formación continua que implementa el soporte técnico a los docentes en servicio en educación; esto implica la atención simultánea y diferenciada por ser una Institución Multigrado Rural.