Mejora del proceso de instalación de tríos y dúos en la empresa Lari Contratistas S.A.C., en Lima, 2014 - Vilela Montenegro, Reiter Alonso (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional (Informe de Experiencia Profesional), tuvo como objetivo general, mejorar el proceso de instalación de Tríos y Dúos en la empresa Lari Contratistas S.A.C., en Lima, 2014. El trabajo basó su estudio en la aplicación de técnicas y herramientas de la gestión empresarial como; Matriz FODA, diagrama de procesos, diagrama de Gantt, gestión de procesos, ciclo de Deming, coaching e indicadores de gestión, aplicando la herramienta del diagrama causa efecto o diagrama de Ishikawa, para definir y analizar el problema. El trabajo se desarrolló, en el área de operaciones de la empresa Lari Contratistas S.A.C. – Sede Lima, ubicada en su sede central de operaciones en el distrito de Ate y la zona analizada corresponde a las microzonas de; Monterrico, La Molina y San Borja considerada Zona 3, comprendida por 30 parejas de técnicos del área de instalaciones del servicio internet, telefonía fija y televisión por cable. Como resultados, del presente trabajo se obtiene que la aplicación de la mejora del proceso de instalación de Tríos y Dúos, permitió la reducción en un 17% del costo de consumo de combustible por rezonificación del personal técnico en microzonas, se logró reducir los tiempos de demora en la instalación lo que generó mejora en la eficiencia de 41% para la instalación de Dúos Tipo 1, 40% para los Dúos Tipo 2 y 39% para los Tríos, generando ahorro de costos en el proceso de instalaciones al realizar en una sola visita la instalación de todo el paquete comercial solicitado por el cliente final. Con la aplicación de los nuevos procesos, también se logró un incremento de 14% en la productividad del personal técnico, debido a las mejoras implementadas en todo el proceso y eficiencia de una sola visita.