Uso de Facebook por internautas peruanos en la divulgación y viralización de videos de personas incumpliendo la cuarentena en Perú por el Covid-19 - Reátegui Reinoso, Juan Sebastián (2020)
En este artículo se analizan las interacciones de los peruanos en Facebook al observar videos de personas incumpliendo la cuarentena en el Perú, abarcando todo el proceso de divulgación hasta la representación mediática de los videos en medios tradicionales. Se aplicaron 3 instrumentos de investigación con una metodología cualitativa: análisis de contenido a un conjunto de videos previamente seleccionados, entrevista en profundidad a un experto en psicología y focus group con 7 jóvenes entre 20 y 23 años. Se encontró que, los internautas se indignan con facilidad al ver videos de personas incumpliendo la cuarentena; hacen todo tipo de críticas y sugieren toda clase de sanciones y castigos, así como algunos de estos videos alcanzaron un alto nivel de viralización y dieron el salto a medios tradicionales donde también fueron comentados. Finalmente, se concluyó que los usuarios ejercen un rol inquisidor con los infractores de la cuarentena.