Estrategia de autoformación docente para mejorar el logro satisfactorio de aprendizajes en aula multigrado de la Institución Educativa N° 86627 - Shocosh - Méndez Jiménez, Eudes Desiderio (2018)
El trabajo de investigación sobre el problema identificado, bajo nivel satisfactorio en los aprendizajes de los estudiantes de aula multigrado de la institución Educativa Primaria N° 86627 de Shocosh; utilizo la metodología del Plan de Acción para mejorar el nivel satisfactorio en los aprendizajes de los estudiantes del aula multigrado. Desarrollado por el directivo con la participación de la comunidad educativa para movilizar acciones direccionadas al logro de los objetivos institucionales que se materializa en la mejora de los aprendizajes. La muestra estuvo compuesta por nueve estudiantes del nivel primaria y dos docentes, se aplicó una entrevista semiestructurada al docente encontrándose dificultades en el manejo de estrategias metodológicas; se utilizó la técnica documental para análisis de los instrumentos de gestión y los resultados de notas de finalización de las Actas de Evaluación.Es primordial e importante la formación del docente en estrategias para trabajar en aula multigrado; impulsando constantemente la autoformación docente. Se estableció una cultura colaborativa, un trabajo organizacional y clima institucional que favorezca la tranquilidad escolar de todos los miembros activos de la institución educativa. Finalmente, se fortaleció el trabajo docente incorporando nuevos conocimientos pedagógicos de relevancia en la enseñanza de aula multigrado.