Círculos de interaprendizaje mejoran la competencia de comprensión de textos escritos y los aprendizajes en la Institución Educativa Santa Cruz de Ragash - Azaña Domínguez, Ever (2018)
El plan de acción de la escuela Santa Cruz del nivel secundaria; al haber indagado sobre las últimas evaluaciones internas y externas, los resultados obtenidos demuestran un bajo nivel de logro. Se ha focalizado a una muestra de 40 estudiantes en la escuela Santa Cruz, entre el primer y segundo grado de educación secundaria. Esperamos contribuir con el desarrollo del plan de acción, cuyo propósito es mejorar de los logros de aprendizajes, y la herramienta para ello es la comprensión lectora, quien juega un rol fundamental en los aprendizajes, el cómo hacerlo, está descrito en las estrategias y acciones a implementar en Santa Cruz con el involucramiento y compromisos de la comunidad educativa, liderado por el directivo con un desempeño profesional y actitudinal de liderazgo pedagógico transformacional y democrático. Si nuestros niños leen, lo hacen bien y entienden lo que leen, entonces nuestros estudiantes tendrán resultados académicos muy satisfactorios no solo en el área de comunicación, sino en todas las áreas y para toda la vida. El plan de acción se fundamenta en los aportes teóricos, en las estrategias y acciones que se ejecutan, así como la atención a las causas de las dimensiones de gestión curricular, el monitoreo, acompañamiento y evaluación; y la convivencia escolar, que sustentan al problema priorizado, con el objetivo general que da solución a la situación problemática priorizada en la institución educativa Santa Cruz.