Método de valoración de los impactos ambientales para el análisis de ciclo de vida de las bebidas gaseosas - Pacheco, Osvaldo (2007)
En el trabajo “Análisis de inventario del ciclo de vida de las bebidas gaseosas, identificación de sus impactos ambientales”, Pacheco O., Plaza G., se identificaron 18 variables ambientales que causan los mayores impactos en el ciclo de vida de las bebidas gaseosas: “emisiones de partículas, contaminación atmosférica por generación de energía eléctrica, transporte, emisiones a la atmósfera por combustión en caldera (lubricantes usados), lodos orgánicos, lodos inorgánicos, efluentes de proceso de fabricación y de planta de tratamiento, filtros saturados y de carbón activado, micellyum agotado, tintas, residuos químicos inorgánicos, residuos domiciliarios peligrosos, escoria de horno, residuos de planta de tratamiento de efluentes, efluentes de fabricación de tintas, baterías usadas, filtros usados y neumáticos usados”, basado en los estándares aceptados de la norma ISO/DIS 14.040:1996 (E). Para ello, se adoptó como unidad de medida un fardo o pack de 1000 litros de bebida gaseosa, envasada en 500 botellas PET, de 2 litros cada una. En el presente trabajo se expone un método aproximado de valoración de cada uno de estos impactos, según el particular comportamiento de las variables dentro del ciclo de vida en estudio. Los métodos estudiados llevan a emplear fórmulas de valoración descriptas en textos específicos de la temática, así como otras adaptadas ad hoc. No se presentan resultados numéricos, dado la complejidad de datos a analizar, lo que será motivo de una posterior publicación.