Diseño de actividades lúdicas para indicar el incremento de obesidad en niños de 3 a 5 años como consecuencia de la falta de información sobre alimentación saludable - Cabrera Pérez, Sandra Liluz (2021)
De acuerdo a las estadísticas Perú es uno de los países con indicadores de peso elevado en niños de menos de 5 años de edad. En Perú 1 por cada 4 niños tiene algún grado de exceso de peso (OMS 2020). Como problema, el sobrepeso es consecuencia de la acumulación en exceso de tejido adiposo (grasa) en el cuerpo y el 99% de casos de sobrepeso en niños se debe a la mala alimentación por parte de sus padres (Ministerio de Salud, 2020). Los padres al no tener conocimiento de este problema, y sin saber que la obesidad que se inicia en la etapa de infancia es más peligrosa que la que se inicia en la edad adulta, desarrollan malos hábitos y una alimentación no saludable hacia sus hijos. La grasa acumulada en el cuerpo trae como consecuencias futuros riesgos cardio metabólicos como, diabetes tipo 2, accidentes cerebrovasculares y enfermedades al corazón, siendo estas principales causas de muerte a nivel mundial.