Integración de los requisitos de los contratos NEC a los sistemas de gestión ISO 45001 e ISO 14001 en una empresa constructora - Dioses Salinas, Diana Carolina (2025)
El presente estudio tiene como objetivo la integración de los requisitos de los contratos NEC (New Engineering Contracts) con los sistemas de gestión ISO 45001 e ISO 14001 en la empresa constructora CONSTRUCTORA MPM S.A. El principal problema identificado fue la incorrecta integración de los requisitos de los contratos NEC con el sistema de gestión SSOMA (Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente). El trabajo se estructuró en cinco capítulos. En el primer capítulo, se presentaron las generalidades de la empresa, identificándola como una gran empresa. El segundo capítulo abordó el planteamiento del problema, definiendo el problema central, los objetivos del estudio y el enfoque metodológico a seguir. En el tercer capítulo, se desarrolló el marco teórico, proporcionando antecedentes de estudios previos, normativas y conceptos fundamentales relacionados con las normas ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018. Los capítulos cuatro y cinco describen la metodología aplicada para la identificación, análisis, vinculación e integración de los requisitos SSOMA en los contratos NEC, y cómo estos se alinean con los sistemas de gestión ISO 45001 e ISO 14001. Se presentan los resultados del proyecto, incluyendo la actualización de documentos del sistema integrado de gestión (SIG) y el control y gestión del cumplimiento de los requisitos SSOMA. Finalmente, se concluye que la correcta interpretación y aplicación de los requisitos NEC es clave para mejorar la eficiencia operativa y el cumplimiento normativo en proyectos de construcción. Se recomienda fortalecer la capacitación del personal, optimizar la gestión del control operacional y promover una cultura de prevención y mejora continua. Además, se sugiere establecer indicadores de desempeño para monitorear y evaluar la efectividad de los controles operacionales.