Mejora de la gestión de compras para incrementar la eficiencia económica de un consorcio de construcción, Lima, 2024 - Mitma Giron, Liseth Angel’s (2024)
La presente investigación que fue ejecutada, tuvo como objetivo general mejorar la gestión de compras para incrementar la eficiencia económica de un consorcio de construcción, Lima, 2024, para ello se utilizó una metodología que cuenta con un diseño pre experimental, con una muestra de los registros mensuales del seguimiento del presupuesto de compras de mayo a agosto del 2023, como técnica se utilizó el análisis documental, comoinstrumento se utilizaron el registro de eficiencia del presupuesto de compras, el registro de compras urgentes, el registro de compras inconformes y el registro de requerimientos retrasados. Se ejecutó las metodologías ABC, el MRP, gestión de proveedores, Kanban y por último la estandarización. Los resultados mostraron que la eficiencia fue de 0.95, compras urgentes con 15.6%, requerimientos retrasados con 8.6% y pedidos inconformes con 10.9%, por lo que luego de la implementación se obtuvo de compras urgentes un 6.7%, los requerimientos atrasados 4.8%, pedidos inconformes 6.0% con una eficiencia económica de 0.967, asimismo VAN de S/ 83,248.82, TIR 96.6%, costo/beneficio de 2.3, asimismo se verificó que la gestión de compras aumenta de forma significativa la eficiencia económica.