Gestión curricular para la mejora de las competencias en el área de matemática en la Institución Educativa Pública N° 16049 - Delgado Ríos, Julio (2018)
El Plan de acción es titulado Deficiente Gestión Curricular en el aprovechamiento de materiales y recursos educativos para la mejora de las competencias en el área de matemática de III ciclo de la IE N° 16049 Inmaculada Concepción del Sector Montegrande de la ciudad de Jaén. La trascendencia del trabajo se orienta en la mejora del rendimiento académico de los estudiantes, así como, perfeccionar el desempeño docente en relación a la enseñanza del área de matemática, utilizando pertinentemente materiales y recursos educativos. La muestra-población en estudio está conformada por seis profesores del primer y segundo grado de educación primaria, y 165 estudiantes. Para el recojo de datos se utiliza la técnica de la entrevista, y la información obtenida se contrastó con los aportes teóricos planteados en el Marco del Buen Desempeño Directivo, sobre los dominios, competencias y desempeños para el directivo (Ministerio de Educación, 2014), y otras fuentes; lo que permitió concluir que, se convierten en factores claves, tanto el uso de materiales y recursos educativos por parte de los docentes, así como el proceso de monitoreo, acompañamiento y evaluación, que inciden directamente en el logro de los aprendizajes y éxito de los estudiantes.