Estrategias didácticas de campo para el desarrollo del aprendizaje significativo de los estudiantes de la Facultad de Agronomía de una universidad pública de Lima - Palacios Neyra, Miguel Angel (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer estrategias didácticas de campo para el desarrollo del aprendizaje significativo en los estudiantes de la Facultad de Agronomía de una universidad pública de Lima. Los paradigmas de investigación fueron el sociocrítico y el interpretativo, el enfoque de investigación fue predominantemente cualitativo con apoyo cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada educacional y el diseño de investigación fue No experimental transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes y 2 docentes de la Facultad de Agronomía de una universidad pública de Lima. Las técnicas de recolección de información fueron la encuesta y la entrevista; los instrumentos usados fueron el cuestionario y la ficha de entrevista, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. La información recopilada fue analizada utilizando herramientas de estadística descriptiva en el software SPSS; además, se utilizó el software Atlas Ti para la construcción de redes a partir de la información cualitativa de las entrevistas. Se realizó una triangulación de la información para definir los problemas priorizados: Falta de un proceso de reforzamiento de conocimientos, poca complementación práctica de las materias cursadas e insuficiente cantidad de viajes de estudios para las asignaturas. Debido a estos resultados, se realizó la modelación de una propuesta, la cual, a través del diseño de un programa de reforzamiento práctico de conocimientos previos, la implementación de un Taller de complementación para prácticas agronómicas y el desarrollo de un Programa de viajes de estudio permitirá mejorar los aprendizajes significativos de los estudiantes. Esta propuesta se validó interna y externamente por juicio de expertos de la Universidad San Ignacio de Loyola.