Diseño de guía informativa con actividades lúdicas para el desarrollo de las habilidades blandas en los niños de 5 y 6 años - Agüero Melchor, Allison Paola Alejandra (2022)
A inicios del año 2020, el Perú sufrió un cambio drástico en su esquema de brindar educación debido a la ocurrencia de la pandemia de la COVID-19, lo cual trajo consecuencias drásticas no solo en el aprendizaje cognitivo sino, sobre todo, en el aspecto socioemocional de los estudiantes que están en pleno inicio de su desarrollo. De acuerdo con ello, la presente investigación se centra en la falta de desarrollo de las habilidades blandas por la insuficiente interacción presencial en las clases de los niños de 5 y 6 años de una institución educativa privada en el distrito de Los Olivos. Esta problemática surge a raíz de las resoluciones emitidas por el Ministerio de Educación, en las cuales se indicaron que las clases iban a desarrollarse de modo virtual, a fin de prevenir más contagios y muertes a causa de la pandemia. Es así como las instituciones, en base a las nuevas disposiciones y al nuevo escenario al que se tuvieron que enfrentar, debieron centrarse netamente en la enseñanza de cursos base como matemática, comunicación y ciencias, dejando de lado el desarrollo de las habilidades sociales, que por lo general se daban mediante la interrelación entre compañeros. A causa de estas acciones tomadas, se ha generado un deterioro en el desarrollo integral de los niños trayendo consigo problemas de conducta y dificultades en la socialización. Tomando en consideración la problemática, se desarrolla la propuesta Creciendo Juntos, la cual es una guía informativa con actividades lúdicas destinada a los padres de familia. En ella se podrá encontrar información valiosa sobre diez capacidades distintas, así como actividades que ayuden en el desarrollo de cada una. Con esta guía, no solo se adquieren nuevos conocimientos teóricos, sino también prácticos, los mismo que podrán trabajar en familia.