Círculos de interaprendizaje en el fortalecimiento de capacidades pedagógicas y empresariales de los docentes del CETPRO Domingo Mandamiento Sipán - Márquez Santiago, Elías Mansueto (2018)
El propósito del trabajo académico es fortalecer las capacidades pedagógicas y de gestión empresarial de los docentes del Cetpro Domingo Mandamiento Sipán de Hualmay, para lo cual en el diagnóstico de la problemática se aplicó la técnica de la encuesta a una población total (censo) de 14 docentes y una muestra de 30 estudiantes; además se revisó los resultados de la sistematización del monitoreo docente del año anterior para confirmar la existencia de la problemática. Para consolidar el trabajo se tuvo como referente teórico, los procesos de la gestión curricular y capacidades de gestión empresarial, el monitoreo y asesoramiento docente y la gestión de la convivencia escolar, planteados por el MINEDU y otros autores pedagógicos. Los principales resultados a lograr son fortalecer las competencias de los docentes en procesos pedagógicos y en gestión empresarial, monitorear y asesorar a los docentes para optimizar el trabajo pedagógico en aula taller y orientar a la convivencia favorable en la institución. Con estos resultados se concluye que la aplicación de diferentes estrategias de solución como el trabajo colegiado, monitoreo y acompañamiento a la práctica pedagógica del docente y círculos de interaprendizaje va mejorar el desempeño de la práctica pedagógica del docente.