Estrategia didáctica para el desarrollo de competencias en redacción periodística en estudiantes de periodismo en una universidad privada de Lima - Huaco Valenzuela, Eliana (2022)
El estudio efectuado presenta el diseño de una estrategia didáctica para el desarrollo de competencias en redacción periodística en los estudiantes del III ciclo de una universidad privada de Lima. En cuanto a la metodología de investigación se hizo bajo el enfoque cualitativo de tipo aplicada educacional, bajo un diseño no experimental. La muestra de estudio se efectuó a través del método no probabilístico por conveniencia y está conformada por doce estudiantes y dos docentes del III ciclo de la carrera de Periodismo en una universidad privada de Lima. Para el diagnóstico y estudio de campo se aplicaron diversas técnicas e instrumentos: Entrevista a los docentes, cuestionario a los estudiantes, una guía de observación de clase y una entrevista al grupo focal de expertos, las cuales sirvieron para determinar la situación actual de las estrategias para el desarrollo de las competencias en redacción periodística. En esta línea, los fundamentos teóricos, metodológicos y procedimentales, sumados al análisis de datos alcanzados en el estudio de campo, permitieron alcanzar el objetivo principal de esta investigación: Diseñar una estrategia didáctica para el desarrollo de competencias en redacción periodística en los estudiantes de III ciclo de una universidad privada de Lima, la cual podría ser aplicada en diferentes espacios educativos.