Propuesta de implementación de control interno para el proceso de gestión de inventarios y su impacto en la rentabilidad de la empresa corporación plásticos Marite SAC Lima – 2021 - Alarcon Porras, Pedro (2021)
En el presente trabajo de investigación el objetivo principal es “determinar de qué forma la implementación del control interno en el proceso de inventarios impacta en la rentabilidad de la empresa Corporación Plásticos Marite SAC Lima – 2021”, y proponer alternativas de solución. Para diagnosticar la raíz de los problemas en la gestión de inventarios hemos hecho un análisis utilizando el diagrama árbol de ideas y diagrama de Ishikawa, donde identificamos que la compañía no tiene un ERP módulo de inventarios para una adecuada supervisión y control de los stocks, además, el personal del área de almacén no cumple con un perfil adecuado para desempeñar el cargo, la empresa tampoco cuenta con políticas ni procedimientos en el área de inventarios. Por tal motivo, el responsable de este trabajo de suficiencia profesional tuvo la iniciativa de plantear una alternativa se solución que ayude a mejorar la gestión de almacén para que la compañía tenga un crecimiento sostenido. Para desarrollar la alternativa de solución elegida la empresa asumirá un costo S/ 57,226.62 soles que incluye el costo de implementación COSO 2013 y la implementación del ERP módulos de inventarios, compras y facturación. Así mismo la viabilidad del proyecto de inversión se evaluó con un flujo de caja proyectado obteniendo un VANE S/ 821,698.00, un VANF S/ 650,008.00, una TIRE de 436% y una TIRF 1,182%, el tiempo de implementación tendrá una duración de tres meses. En el presente trabajo de investigación podemos constatar que, con la implementación de control interno para el área de almacén la empresa Corporación Plásticos Marite podrá obtener una mayor rentabilidad.