Plan de negocio para la comercialización de envases biodegradables y compostables con semillas de hierbas aromáticas - Barrera Barrios, Angela Patricia (2023)
El Plan de Negocio tiene como objetivo general, evaluar y determinar la viabilidad económica y financiera de la comercialización de los envases biodegradables, compostables y con semillas de hierbas aromáticas; asimismo, mediante el análisis estructural del sector y el análisis del contexto actual y esperado se pudo conocer los aspectos externos de la situación actual peruana de tal manera que se identificaron las oportunidades y amenazas, siendo el inicio de la creación de BIOCOM SAC, una empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables, compostables, con semillas de hierbas aromáticas, cuyas características permitan contribuir a la triple cuenta de resultado teniendo un impacto económico, social y sobre todo con el cuidado del medio ambiente, de manera sostenible. Se ha considerado un Plan de Negocio Business to Business (B2B) cuyo público objetivo son los restaurantes ubicados en Lima Metropolitana y Callao perteneciente a las categorías 2, 3 y 4 tenedores que requieran envases biodegradables y compostables para sus servicios de take away y/o entrega de alimentos (delivery), el cual será una alternativa óptima que reemplaza al plástico o cartón; a fin de dar cumplimiento a lo dispuesto por la Ley que regula el plástico de un solo uso y los recipientes o envases descartables de acuerdo con el Decreto Supremo N° 006- 2019-MINAM, mandatorio a partir del 20 de diciembre del 2021, generando una oportunidad de negocio con una demanda que requiere otro tipo de envase con características diferentes a la de los competidores actuales. La investigación de mercado ha permitido identificar preferencias, frecuencias de compras, perfiles de los clientes o restaurantes y determinar el tamaño del público objetivo, con el que se realizaron las proyecciones de compras y ventas. La inversión estimada para la ejecución de este proyecto es de S/ 168,000, los socios tendrán un aporte de S/ 120,000 y se tendrá un préstamo bancario de S/ 48,000 con un plazo de amortización de 36 meses. Se determino un costo de oportunidad del capital del 16% Por otro lado, la evaluación económica y financiera proyectada a cinco años determina que el proyecto es económicamente viable. El VAN económico (VANE) obtenido es de S/ 134,163.63 con una TIRE del 19% y un periodo de recuperación (PREE) de 2 años y 9.54 meses, El VAN financiero (VANF) es de S/.137,620.26 y una TIRF del 23% con un periodo de recuperación (PREF) de 3 años y 3.69 meses para este plan de negocio. Se tiene un ROE de 26% y un ROA del 21% en el primer año, concluyendo con un ROE de 55% y un ROA de 47% en el quinto año. Dentro del análisis de riesgo se determinó que el punto de equilibrio en unidades es de 245,925 y que el punto de equilibrio en ingresos por ventas es de S/. 224,765.26 para el primer año.