Relación entre innovación organizacional y desempeño organizacional de las MYPES fabricantes de calzados del distrito San Juan de Lurigancho en Lima, 2022 - Pinedo Zea, Roger Javier Alejandro (2023)
Esta investigación tiene como objetivo, determinar si la innovación organizacional (INNORG) se relaciona con el desempeño organizacional (DESEMPORG) de las MYPES fabricantes de calzados del distrito de San Juan de Lurigancho. Se empleó un enfoque cuantitativo, tipo de investigación correlacional y diseño de investigación no experimentaltransversal- correlacional; con una muestra conformada por 204 gerentes de las MYPES fabricantes de calzados del distrito de San Juan de Lurigancho. Para medir las variables se usaron los instrumentos de los investigadores Camisón y Villar-López (2014) y Chen et al. (2020) a los cuales se les analizo su validez y confiabilidad. La contrastación de las hipótesis se hicieron mediante el estadígrafo Rho de Spearman. Se concluyó que la INNORG si se relaciona (r = 0.713, p = 0.000 < 0.05) con el DESEMPORG de las MYPES fabricantes de calzados; además, dentro de las hipótesis especificas se encontró que la mayor correlación la obtuvo la relación innovaciones organización.