Control simultáneo y su relación en los proyectos de inversión pública de la Municipalidad Distrital de San Juan de Lurigancho 2023 - Huarcaya Ramos, Luis Fernando (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar si el control simultáneo se relaciona en los proyectos de inversión pública de la Municipalidad Distrital de San Juan de Lurigancho, en donde se desarrolló el análisis del control concurrente, visitas de control y la orientación de oficio y la relación que existe en los proyectos de inversión pública, para ello se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de alcance correlacional y diseño no experimental. La temporalidad fue transversal (año 2023). La muestra fue de 72 servidores de un total 1245. El instrumento fue el cuestionario (uno de la variable control simultáneo, que contiene cuarenta y veinte ítems, divididos en tres dimensiones –control concurrente, orientación de oficio y visita de control; y, el otro, correspondiente a la variable proyectos de inversión pública, que contiene veintidós ítems, divididos en tres dimensiones –programación, formulación y ejecución, el cual fue validado por expertos. Para su confiabilidad se usó el Coeficiente de Alfa de Cronbach. Este campo de estudio se fundamenta en la administración pública, ya que involucra el estudio de las diversas actividades que realiza el gobierno distrital de San Juan de Lurigancho, para alcanzar sus objetivos, se busca y analiza alternativas, así como otras soluciones eficaces y eficientes para los problemas locales. El valor de significancia que de cálculo fue de = 0.001, garantizando la hipótesis propuesta por el investigador; es así que, mediante el análisis de índice de correlación Spearma’s = 0.898, se evidenció una relación significativa entre el control simultáneo y los proyectos de inversión pública.