El desempeño laboral frente a las condiciones ergonómicas del departamento de limpieza en hoteles 3 estrellas en Miraflores, 2022 - Lazo Celiz, Stephany (2023)
La industria hotelera es una de las principales fuentes de empleo para trabajadores de servicios, según la Organización Internacional del Trabajo (Quicaña, 2021), en su nota técnica “Serie Panorama Laboral en América Latina y el Caribe 2021”, en la contribución del turismo al PIB de los países de América Latina, se destaca Perú con el 9,3%, y el empleo en la región tuvo un aporte del turismo del 7,5%. Por otro lado, Claudia Cornejo (2021), ex ministra de Comercio Exterior y Turismo, indicó que el sector estimaba llegar a 750,000 puestos de trabajo para el cierre del año pasado. Adicionalmente, un estudio elaborado por Consultoría Abanza (2022) con el apoyo de FNSrooms, empresa que ofrece soluciones tecnológicas aplicadas para hoteles, señaló que el 65,3% de los hoteles y cadenas proyectaron concluir el 2021 con un porcentaje de ocupación mayor al 31% y menor al 60%, escenario que refleja cierta mejoría frente al 2020, el cual, cerró con una ocupación promedio del 30.8%, dada la pandemia, y cabe resaltar que, a pesar de que se evidencian cifras alentadoras, aún sigue sin acercarse a las del año 2019, donde se alcanzó niveles de ocupación promedios al 60.7%, según la Sociedad de Hoteles del Perú (SHP, 2020).