Alcance de los convenios bilaterales en el contexto suramericano para las relaciones internacionales que generan el bienestar social del Perú en el período 2010-2020 - Villón Arana, Maryorie Michelle (2021)
Diversos autores que abordan las relaciones internacionales sostienen que, se trata de una ciencia en vías de desarrollo, para lo cual es imprescindible comenzar por considerar como base de sustento a la globalización, tal como hoy se la entiende en los ámbitos académicos y políticos. En tal sentido, la confluencia de diferentes sectores donde se efectúan las interrelaciones humanas, entre las que se encuentran el político, económico, social, cultural, religioso, entre otros, le ofrecen a este tema un carácter de incertidumbre en cuanto a las causas y efectos que dichas relaciones pueden ejercer en las sociedades. En este orden de ideas, se plantean interrogantes válidas, relacionadas con el debate acerca de la paz y el bienestar que esos escenarios de encuentros internacionales puedan generase en las sociedades intervinientes. Este panorama descrito es el que se convierte en el punto focal de esta investigación, indagando sobre los tratados y convenios bilaterales y su impacto desde la perspectiva del bienestar social en los ciudadanos. En la misma perspectiva, la globalización es un fenómeno que ha ampliado tanto a las relaciones internacionales como el derecho internacional, ampliando la estructura y esquemas teóricos y epistemológicos, gracias a la veloz e incesante evolución social y surgimiento de nuevos actores que influencian en los estados, entre otros, la comunidad internacional por los derechos ambientales, económicos, políticos y derechos humanos. Es por tanto que, las relaciones internacionales se enfocan en la práctica de diversos intereses y variables, de cuya actitud o forma de abordar por los jefes de Estados conjuntamente con sus respectivos equipos de trabajo, se reflejan los efectos de las acciones y decisiones sobre el entorno tanto económico como político, pero sobre todo en el bienestar social de los ciudadanos de los países intervinientes. Esto significa la consciente responsabilidad de los efectos tanto positivos como negativos, que actos errados, en virtud de intereses particulares de los mandatarios de Estado, puedan ocasionar a cualquier individuo o grupo social dentro o fuera de su nación. Por eso, ahondar en los aspectos conceptuales y epistemológicos de las relaciones internacionales, tiene un alcances práctico para comprender la forma en que se interrelacionan las actividades entre los mandatarios y demás funcionarios que ejerce dichas funciones de Estado-Nación, y así aportar una luz para el entendimiento del complejo campo de las teorías o aspectos insertos en las políticas, tratados o propuestas de colaboración, bien porque promulgue una presunta propuesta de paz, o de cierto acuerdo (Teoría Inglesa) mientras asumen posiciones de relevante poder político. Por tanto se puede afirmar que, los estados modernos tienen un estructura que se fundamenta en la concepción y aplicación de diversas políticas, conforme a la de carácter general de modernización de la gestión pública 2021, establecida por el Consejo de Ministros (2018), Perú enfoca, una filosofía de estado moderno al servicio de las personas, entendiendo que un Estado moderno es aquel que está orientado al ciudadano, que es eficiente y adecuado en las cantidades óptimas que maximicen el bienestar social de la población; promoviendo programas para la consolidación de un crecimiento económico sostenible, en apoyo al bienestar de los ciudadanos para la eliminación de la pobreza.