Clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores de una compañía de seguros – Lima 2022 - Lovatón Zapata, Iyari Giovanna (2023)
El presente estudio se centra en determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en una compañía de seguros en Lima, 2022. La investigación tiene como objetivo proporcionar información relevante para mejorar la gestión de recursos humanos y la eficiencia organizacional, evidenciando cómo estas variables afectan el bienestar y la calidad de vida laboral de los empleados La metodología de investigación utilizada fue cuantitativa, con un diseño correlacional. Se utilizaron cuestionarios de Clima Organizacional y de Pedraza (2020) y el de satisfacción laboral de Celik y Oral (2019) para recoger los datos. La población para esta investigación estuvo compuesta por todos los colaboradores del área de operaciones de la compañía, que eran personal vigente a mayo de 2022, los cuales constituyeron un universo de 158 analistas de operaciones. Se utilizó la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov, el análisis factorial exploratorio y confirmatorio, y la correlación Rho de Spearman para determinar la correlación entre las variables. Las conclusiones del estudio indicaron que existe una relación directa y significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. Además, se encontró que, las recompensas, el afecto, el apoyo, los estándares y la identidad, factores del clima organizacional, están relacionados con la satisfacción laboral en esta compañía de seguros. Finalmente, se presentan recomendaciones basadas en los resultados obtenidos, como realizar el mismo estudio en más compañías de seguros, adoptar conceptos específicos del clima organizacional, tener estrategias definidas para el sistema de recompensas y compensaciones, evaluar el afecto de los ejecutivos comerciales, ahondar en la teoría de la evolución del capital humano y concientizar a los directivos sobre la importancia de la identidad del trabajador y su compromiso con la empresa.