Comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar el nivel de logro en matemática en la I.E. N° 88032 - Guanilo Abanto, Amparo Soledad (2018)
La educación en el Perú se ha venido implementando paso a paso, pero en el camino se ha evidenciado un conjunto de problemas que deben ser enfrentados desde la misma institución educativa con la participación directa de los actores, es decir los directivos y docentes principalmente; sin dejar de lado la participación de los padres de familia y el objetivo principal: los estudiantes. Este plan de acción se justifica por la necesidad de darle una nueva perspectiva al trabajo pedagógico de los docentes, asumir un compromiso directo para lograr una mejora en el aprendizaje. Las CPA son una nueva forma de reconfigurar la escuela, donde, a través del trabajo colectivo los docentes, se busca el empoderamiento de los conocimientos y la aplicación de estrategias didácticas adecuadas y pertinentes en las sesiones de aprendizaje. Todo ello con el afán de generar en los estudiantes la disposición y la motivación para conseguir aprendizajes significativos. El objetivo general del plan de acción es mejorar el nivel de aprendizaje en las competencias matemáticas de los estudiantes, con la perspectiva de desarrollar las capacidades profesionales de los docentes en el uso de estrategias activas para fortalecer el análisis crítico y reflexivo del contexto en que se desenvuelven los estudiantes y sean capaces de resolver problemas cotidianos.