Relación entre el desarrollo del cultivo de palma aceitera y la deforestación en Ucayali durante el periodo 2001- 2022 - Serpa Ruiz, Camila Ximena (2025)
La palma aceitera es el cultivo oleaginoso más productivo y demandado a nivel mundial; sin embargo, su expansión está estrechamente vinculada con la pérdida de bosques, generando un intenso debate sobre su sostenibilidad. En Ucayali, la principal región productora de palma en Perú, esta problemática es evidente. Este estudio evaluó el impacto del desarrollo del cultivo de palma aceitera en la deforestación de Ucayali entre 2001 y 2022, considerando variables económicas como la producción anual de palma, el precio internacional del aceite crudo de palma (ACP) y la comercialización de biodiésel en el país. Mediante un modelo de regresión lineal con mínimos cuadrados ordinarios (MCO), se encontró que un aumento del 1% en la producción de palma generó un incremento aproximado del 0.41% en la deforestación de Ucayali, manteniendo constantes las demás variables. Además, la aprobación de la comercialización de biodiésel habría incrementado la deforestación en un 125%. Aunque el precio del ACP no fue significativo a nivel individual, la significancia global del modelo justificó su inclusión, con la posibilidad de ser relevante en futuros estudios. El estudio concluye que el factor político- en particular la promoción de biocombustibles- tuvo un mayor impacto en la deforestación frente a las demás variables analizadas. Por ello, se recomienda a las autoridades del sector público adoptar medidas regulatorias integrales que permitan diseñar e implementar estrategias efectivas para garantizar un desarrollo sostenible del cultivo de palma aceitera, independientemente de su destino.