Liderazgo pedagógico para mejorar el aprendizaje de matemática del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Pública "Santa Ana" - Quispe Napanga, Gabriel Clemente (2018)
El equipo directivo de la Institución Educativo “Santa Ana” del nivel primerio, viendo los diferentes resultados del logro de aprendizaje y preocupados ven la necesidad de buscar el mecanismo de mejora institucional. Implementa el Plan de Acción con el propósito de buscar las estrategias adecuadas para atender el problema. En ese sentido se convoca a una reunión reflexiva a todos los docentes del nivel primario y Consejo Directivo de la Asociación de Padres de Familia, para en una reunión conjunta se pueda exponer, los resultados de la ECE desde 2014 hasta la fecha, de igual forma las evaluaciones tanto regionales e institucionales a fin de analizar, debatir y sacar conclusiones. Como resultado se tuvo el deficiente aprendizaje en matemática de los estudiantes del segundo grado de primaria. Este hecho se consideró como problema priorizado, por lo que se determinó implementar el Plan de Acción, para cuyo efecto se tenía que iniciar primeramente con la aplicación de los instrumentos que consistió en encuestas a los docentes y los directivos. Dichas encuestas consistía en preguntas que están relacionadas al problema; estas respuestas permitieron tener mejor idea de los temas, materia de estudio del presente trabajo. El deseo y el compromiso de la comunidad educativa es mejorar los aprendizajes en matemática de los estudiantes del segundo grado así como también de todos los estudiantes de la institución. Las alternativas de solución lo consideramos en la dimensión Monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) talleres, capacitaciones, reuniones reflexivas, trabajos colegiados y de interaprendizaje. También se está considerando acciones en otras dimensiones como: Gestión curricular y convivencia escolar.