Mejora en el control de inventarios para optimizar la gestión de compras en una empresa del sector retail - Espinoza Morales, Jose Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación propone mejorar la gestión de inventarios con el objetivo de optimizar el control de compras, unificando criterios y sincerando requerimientos alineados a los estándares de la empresa, aplicando metodologías y herramientas de ingeniería. Posterior a ello, se planteó como objetivo general “Determinar la optimización de la gestión de compras para mejorar el control de inventarios internos”, teniendo en cuenta las principales causas que se obtuvieron a través de la aplicación de las herramientas de diagrama de Ishikawa y puntuación de expertos, las cuales fueron: falta de gestión de inventarios, tasa de consumo de pedidos y carencia de procedimientos de compras. De esta forma, se procedió a analizar mediante la metodología ABC, matriz de Kraljic y herramientas como cantidad económica de pedido y sistema de revisión periódica de los suministros internos de la tienda. Finalmente, a partir de los resultados extraídos se acepta la hipótesis general alterna, estableciendo que la aplicación de mejora en el control de inventarios optimiza la gestión de compras de una empresa del sector retail.