Estudio de prefactibilidad de una planta de limón sutil y subproductos en Tumbes, para exportación a EE. UU y Alemania - Farfán Rengifo, Sheyla Rocío (2023)
En la actualidad el crecimiento de la Agro exportación en el Perú, siendo parte importante de la economía peruana. Se vio una Oportunidad de Negocio en la Región de Tumbes debido a la nula existencia de una planta empacadora y productora de limón sutil y subproductos, la alta demanda de este en el mercado exterior y la disponibilidad de este fruto en la región, el presente proyecto plantea como objetivo de estudio la pre factibilidad de instalar una planta para el desarrollo del empaque de limón sutil y la producción del aceite esencial, jugo concentrado turbio congelado y la cáscara deshidratada de limón para su exportación al mercado Estadounidense y Alemán. Como primer paso se estudió la demanda y la oferta donde se consiguió determinar la brecha existente y a partir de este las necesidades de mercado para cada línea de producción. Para ello, se pudo obtener como dato que para el año 2023 al 2029 se exportaran 2258.64 TM a 125480 cajas de limón en fresco en presentación de 18 Kg, 2 a 8 cilindros galvanizados de aceite esencial de limón de 182 Kg,473 a 2118 sacos de 50 Kg y 89 a 399 cilindros de plástico de jugo concentrado turbio de limón de 255 Kg, cantidades producidas para satisfacer la necesidad del mercado. Además, Se determinó que la planta estaría ubicada en el distrito de San Jacinto, provincia de Tumbes, en la región Tumbes de acuerdo al método Ranking de Factores. Aparte de ello, se evaluó las tecnologías existentes para cada línea de producción y se determinó que para la producción de aceite esencial el método seleccionado sería el de arrastre de vapor; para la cáscara deshidratada sería el método de secado por contacto directo con una superficie caliente; para la obtención del jugo de limón se usó el equipo FMC, dado que presentarían la mejor relación calidad – costo para que asimismo se implementara un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) asegurando la calidad e inocuidad de cada uno de estos durante el proceso productivo. Se estudió las salidas de cada actividad para poder definir el impacto y medidas correctivas para cada caso con respecto al estudio ambiental. Por otra parte, se desarrollaron el análisis de Guerchet y el análisis relacional para determinar la adecuada distribución de la planta empacadora y productora que presentaría un área total de 1800 2. Se consideró un horizonte a analizar de 7 años requiriendo una inversión total de S/. 5,436,019.91 siendo el 40% el capital puesto por los socios y el 60% de un préstamo bancario. Por último, se evaluó la rentabilidad a través del análisis de los flujos de fondos económicos y financieros donde presentaron indicadores positivos como el valor actual neto (VAN) económico de S/. 46,713,056 inferior al VAN financiero de S/. 54,013,948. Igualmente, los valores de la tasa interna de retorno (TIR) económica de 62.77% y financiera de 76.68%, superiores al costo de oportunidad (COK =12.75%). Dado a ello se concluyó que el proyecto para lainstalación de una planta empacadora y productora de limón sutil y subproductos en la región Tumbes para exportación al mercado estadounidense y alemán es viable.