Identificación y evaluación de la contaminación sonora y sus efectos psicofisiológicos en los pobladores del área urbana de Pampas – Tayacaja - Huancavelica - Calderon Congora, Susy Luz (2024)
El presente proyecto de investigación “Identificación y evaluación de la contaminación sonora y sus efectos psicofisiológicos en los pobladores del área urbana de Pampas – Tayacaja - Huancavelica”, se realizó con el fin de evaluar la relación de los efectos psicofisiológicos generados por la contaminación sonora en la población urbana de dicha ciudad. Tipo de estudio “aplicada”, cuantitativo de nivel descriptivo correlacional y con diseño no experimental. La muestra fue comprendida por un total de 368 pobladores. El instrumento empleado fue el sonómetro para medir el nivel de presión sonora y el cuestionario para determinar la percepción de los pobladores sobre los efectos psicofisiológicos. Los resultados obtenidos muestran que existe una correlación positiva baja entre el nivel de presión sonora y los efectos psicofisiológicos en la salud de los pobladores del área urbana de Pampas con un nivel de significancia de 0.03. En conclusión, si existe relación entre la contaminación sonora y los efectos psicofisiológicos en la población urbana de la ciudad de Pampas; finalmente, se recomienda al gobierno local para que pueda implementar planes de acción, control y campañas de sensibilización para reducir los niveles de presión sonora.