Programa educativo para desarrollar la identidad docente en la facultad de arquitectura de una universidad privada de Lima - Jimenez Salas, Angela Maria (2025)
La investigación se plantea como objetivo elaborar un programa educativo para desarrollar la identidad docente en la Facultad de Arquitectura de una universidad privada de Lima. Metodológicamente, el estudio se enmarca en los paradigmas sociocrítico e interpretativo, el tipo de estudio corresponde a la investigación educacional aplicada y el alcance o nivel es transformativo. Los participantes fueron 43 docentes y 96 estudiantes y se aplicaron entrevistas y cuestionarios con los instrumentos de una guía de entrevista y dos cuestionarios. Se empleó el análisis estadístico descriptivo para los resultados cuantitativos y la reducción categorial para los resultados cualitativos y la triangulación para la generación de las categorías emergentes. El diagnóstico reveló problemas asociados con limitaciones personales para la gestión de las habilidades socioemocionales, limitaciones en el compromiso docente y escasez de oportunidades de reconocimiento hacia el docente. Finalmente, empleando el método de la modelación, se diseñó un programa educativo para el desarrollo de la identidad docente orientado al desarrollo de competencias asociadas con la gestión de las emociones, el fortalecimiento de los valores personales y éticos, herramientas profesionales para la administración de la enseñanza y el impulso de la participación en las políticas institucionales, con estrategias creativas e innovadoras que brinden un aprendizaje significativo con la finalidad de generar mejoras en los componentes de la identidad docente a nivel personal, profesional e institucional en la Facultad de Arquitectura de una universidad privada de Lima.