Impacto del uso eficiente del Marketing Mix sobre las empresas exportadoras de espárragos en el Perú - Fiestas Solis, Ana Victoria (2020)
El Perú es uno de los países de mayor relevancia a nivel internacional en el rubro exportación de espárragos. El presente estudio buscó determinar el impacto del uso eficiente del marketing mix sobre las empresas exportadoras de espárragos en el Perú, a partir de la caracterización y análisis de los cuatro componentes de este tipo de marketing aplicado a nuestra realidad: precio, producto, plaza y promoción. El artículo siguió un tipo de investigación correlacional, el cual permitió cuantificar las relaciones existentes entre las variables de interés. El diseño de investigación fue no experimental-transversal, es decir, las variables de estudio se procesaron tal y como fueron observadas en la realidad y en un momento determinado del tiempo. La recopilación de información se llevó a cabo a través de la técnica encuesta, haciendo uso de la herramienta cuestionario, el cual se compuso de 16 preguntas, y fue validado mediante la opinión de expertos y el coeficiente de Aiken (0.85). Después de realizar los estudios correspondientes, los resultados evidenciaron que sí existe una relación positiva entre las variables de estudio, siendo esta calificada como muy significativa por el método del análisis de la prueba estadística Rho de Spearman.