Determinación del impacto ambiental generado por la actividad acuícola (piscicultura) en el distrito de Nauta, provincia de Loreto, departamento de Loreto (2022) - Bocanegra Huanaquiri, Jean Piero (2023)
El objetivo del presente estudio es analizar y evaluar los impactos ambientales generados por la actividad acuícola (Piscicultura) en el distrito de Nauta, provincia de Loreto, departamento de Loreto (2022). La investigación que se ha desarrollado es de tipo Básica, Teórica, Observacional, Prospectivo y transversal, con diseño no experimental, realizado con una muestra de cuarenta y un predios o proyectos acuícolas formalizados. Como técnica principal se utilizó el análisis observacional y la recolección de datos, y como instrumento el cuestionario de identificación, listas de chequeos, diagramas de flujos (Anexo VI Ley SEIA), Matriz Conesa (2010) y un formato de planes para Buenas Prácticas Acuícolas, los cuales explican la diferencia entre las expectativas y percepciones de los piscicultores respecto a lo identificado y evaluado por el profesional en distintas etapas del proyecto, desde la Planificación hasta el Cierre de la actividad. Para medir el impacto ambiental asociado a las variables, se utilizó la Matriz de Identificación y Evaluación de Impactos Ambientales de Conesa Fernández (2010), seleccionada por su carácter objetivo y uniforme en la ponderación de los impactos. Entre los resultados determinados se pudo analizar que las etapas de construcción, operación y mantenimiento poseen mayores impactos negativos significativos hacia los componentes flora, suelo y agua. Se concluye que la actividad acuícola (Piscicultura) en el distrito de Nauta, genera impactos significativos. Se identificaron ciento catorce impactos, de los cuales ochenta y cinco son negativos (61 bajos, 18 moderados y 6 altos) y veintinueve son positivos (12 bajos y 17 moderados), afectando negativamente a la calidad del suelo y la calidad del agua. Adicional a ello, se proponen acciones de prevención, mitigación y corrección para limitar y reducir los impactos ambientales que puedan surgir como consecuencia de la piscicultura. Los hallazgos obtenidos de esta investigación constituirán una referencia para la planificación de iniciativas económicas tanto públicas como privadas en el sector piscícola amazónico.