Propuesta de instrumentos de evaluación del aprendizaje por competencias en los estudiantes de un instituto de educación superior público de Lima - Carhuamaca Aquino, Cintia Liberata (2024)
El objetivo principal de la investigación planteó diseñar una propuesta de instrumentos para mejorar la evaluación del aprendizaje por competencias en los estudiantes de V año del curso de Comunicación de un instituto de educación superior público de Lima. La investigación tiene una naturaleza aplicada, su diseño es descriptivo y se enmarca en el paradigma sociocrítico interpretativo partiendo del uso de métodos cuali-cuantitativos que facilitó el análisis de problema. La muestra comprendió dos docentes y veinticuatro estudiantes del curso de Comunicación, seleccionados por conveniencia, a través del muestreo no probabilístico. En la fase diagnóstica se utilizó instrumentos empíricos como: la entrevista semiestructurada, la guía de observación, la encuesta y la prueba pedagógica, que fueron validadas por el criterio de expertos. El análisis, interpretación y triangulación de los resultados facilitó identificar las categorías emergentes incidentes en el problema destacando las debilidades teórico-prácticas de los docentes, las dificultades y desinterés por los aprendizajes por parte de los estudiantes. Se concluye la investigación con una propuesta teórico-práctica de instrumentos de evaluación para los estudiantes de V año del curso de Comunicación que orienta la practica pedagógica docente y coadyuva a la evaluación asertiva del aprendizaje por competencias. Dicha propuesta se sustenta desde posiciones teóricas y didácticas interdisciplinarias que permitió diseñar dos ejemplos de presentación situaciones o momentos de aprendizaje de la clase en la que se emplean instrumentos de evaluación, nueve técnicas e instrumentos de evaluación en correspondencia con las unidades didácticas y talleres teórico- prácticos de capacitación orientados a los docentes según las necesidades reveladas en el diagnóstico de campo.