Fabricación de colchones inflables para vehículos - Olortegui De La Torre, Maria Carla (2018)
El presente proyecto tiene como finalidad evaluar la viabilidad técnica y económica para la producción de colchones inflables para vehículos ligeros denominada SLEEPinCAR. Se tiene como finalidad satisfacer la necesidad identificada en el mercado, a través de un producto novedoso, práctico y sobre todo de calidad. Para iniciar el proyecto se realizó un estudio de mercado para determinar la demanda, en el que se obtuvo resultados que indican que para el primer año la demanda estimada será de 11,021 colchones inflables, posteriormente se promueve un plan de marketing para la difusión y venta del producto. Posteriormente se realizó un estudio técnico de localización a través del análisis de diversos factores asociados al negocio, calificando cada factor bajo la escala de Likert para establecer la opción más adecuada donde se ubicará el negocio, para el caso, el distrito de Miraflores resulta más atractivo para iniciar las operaciones. Por último, se calculó la inversión total del proyecto el cual ascenderá al monto de S/. 431,101. El cual de acuerdo a los cálculos realizados resultará beneficiosos, puesto que nos dará un VANF de S/. 281,299 y un TIRF de 69% el cual es mayor al WACC 17.38 %. También cabe mencionar, que nuestro tiempo de recuperación es de 4.5 años (4 años y 5 meses) por lo que determinamos que el proyecto es viable y de bajo riesgo.