Gestión curricular para la aplicación de procesos pedagógicos y didácticos en el desarrollo de la competencia de comprensión de textos - Rodriguez Rojas, Elmer Marcial (2018)
En el presente Plan de Acción, en el cual se focaliza en las dimensiones de gestión curricular, Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación (MAE) y la dimensión de Clima Escolar se visualizan dos claros propósitos. En primer término, interiorizar, empoderar y replicar los aprendizajes obtenidos durante el proceso de formación en la Segunda Especialidad conducida por la Universidad San Ignacio de Loyola orientados, en el caso particular del presente trabajo, a la solución del problema priorizado la cual hace referencia a los insatisfactorios resultados de aprendizaje de los estudiantes de secundaria en el área de comunicación en la competencia de comprensión de textos, que conlleva y conduce a propiciar alternativas viables, relevantes, pertinentes y eficientes para su atenuación y concerniente solución; y, en segundo lugar, cumplir con los requerimientos del Ministerio de Educación y de la Universidad San Ignacio de Loyola, para optar el título profesional de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico. Ello permite, por su relevancia proficiente, reflexionar sobre nuestro rol de líderes de corte pedagógico, que promueva una nueva escuela que construye y reafirma las mejoras en los aprendizajes de nuestros estudiantes con la mejora de la práctica docente y por ende de la calidad educativa.