Propuesta de estandarización de procesos para incrementar la productividad en la Municipalidad Distrital de Luricocha - VRAEM, 2023 - Pacheco Lopez, Juan Carlos (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar en qué medida la estandarización de los procesos incrementa la productividad en la Municipalidad Distrital de Luricocha – VRAEM, empleando para ello una metodología cuantitativa, no experimental, sobre una muestra conformada por los 5 procesos de la Subgerencia de Infraestructura, además, para recopilar la información se emplearon: El cuestionario de priorización, guía de observación y un formato de análisis documental, evidenciando falencias en los procesos de la Subgerencia por no contar con métodos estandarizados de gestión, es así que se diseñaron las herramientas de ingeniería para estandarizar los procesos, elaborando el mapa de procesos, indicadores de gestión, diagramas de flujo, un plan de capacitaciones y la estandarización de los tiempos, mejorando el cumplimiento de los procesos de un 56.11% a un 90.35%, el tiempo empleado de un -12.31% a un 90.66%, el cumplimiento de las actividades programadas de un 55.56% a un 100%, la eficiencia de un 49.09% a un 88.36%, la eficacia de un 12.5% a un 50% y las capacitaciones de un 0% a un 100%, incrementando la productividad (efectividad) de un 6.14% a un 44.18%, aunado a ello se efectuó el análisis inferencial por el método Chi cuadrado, obteniendo un X2 = 4.05 para una significancia del 0.05, concluyendo que la estandarización de los procesos incrementa la productividad en la Municipalidad Distrital de Luricocha – VRAEM.