Estrategias metodológicas activas en el área de comunicación en la Institución Educativa N°70009 Virgen Del Carmen - Atuncolla - Flores Gallegos, Maritza (2018)
Este Plan de Acción (PA) está orientado a solucionar las dificultades en la práctica de estrategias metodológicas activas de los docentes, en la concreción de las sesiones de aprendizaje en el área de Comunicación. Por lo tanto, en la investigación predomina el criterio de representación interna de selección de muestra interna, siendo la selección el proceso en donde identificaremos las características diferenciadoras y significativas para la problemática, considerando que la unidad de análisis son los docentes de la institución. La observación, la entrevista, la encuesta y grupos focales como valoración cualitativa, corresponde a las técnicas, que como procedimientos concretos, emplearemos en el presente trabajo. La base teórica que respalda y garantiza el cumplimiento del presente Plan de Acción está enfocado a la categoría: Estrategias metodológicas activas para lograr aprendizajes y concretar la planificación y programación de la tarea educativa. Concluimos por lo tanto que la solución que le demos al problema, radica en el tránsito de los docentes de una práctica pedagógica arraigada en el conductismo a una práctica docente centrada en el desarrollo de habilidades, destrezas, capacidades y competencias.