Estrategia didáctica para mejorar la competencia lógico-matemática en niños de una escuela pública de Las Matas de Farfán, República Dominicana - Bocio Diaz, Massiel (2024)
Esta investigación se centra en mejorar la competencia lógico-matemática en niños de una escuela pública de Las Matas de Farfán, República Dominicana. Para este fin, se empleó una metodología basada en el paradigma sociocrítico e interpretativo, con un enfoque cualitativo, que incluyó entrevistas semiestructuradas y guías de observación, participando una coordinadora pedagógica, cuatro docentes y 25 estudiantes del nivel inicial. Los resultados destacan tres categorías emergentes: ausencia de actividades matemáticas lúdicas, promoción del pensamiento crítico intercultural en el aula y necesidad de integrar la tecnología en el aula. Estos hallazgos resaltan la importancia de incorporar el juego en las actividades matemáticas del nivel inicial y la colaboración entre docentes en la intervención lúdica, mejorando significativamente el aprendizaje lógico-matemático de los estudiantes. Ante ello, se diseñó la estrategia didáctica “LudoMat”, fundamentada en las teorías del desarrollo cognitivo de Piaget, las inteligencias múltiples de Gardner y el socioconstructivismo de Vygotsky, destacando la importancia de adaptar la enseñanza a las etapas de desarrollo, reconocer la diversidad de habilidades y formas de aprendizaje, y aprovechar las interacciones sociales y las herramientas tecnológicas. La estrategia se estructura en cuatro módulos y fases que incluyen talleres de diseño y planificación, y comunidades de aprendizaje y tutorías entre pares. En conclusión, la implementación de juegos del barrio en la práctica pedagógica es fundamental para mejorar estas competencias en los niños.