Programa pedagógico para la preparación metodológica de los docentes de la especialidad de trombón bajo de una universidad pública de Lima - Jimenez Saavedra, Deysi Josselyn (2023)
El objetivo trazado por la investigación es diseñar un programa pedagógico para la preparación metodológica de los profesores de la especialidad de Trombón Bajo de una universidad pública de Lima. El estudio se basa en el paradigma sociocrítico interpretativo, el enfoque metodológico es cualitativo y la investigación es educacional de tipo aplicada en la que la investigadora se empodera del saber para aplicarlo en la solución del problema detectado en su propia práctica profesional. La muestra seleccionada por conveniencia la conforma cinco alumnos y un catedrático de la especialidad de Música. En la ejecución del diagnóstico de campo se aplicaron técnicas e instrumentos empíricos: observación a la clase y una entrevista a los profesores; cuestionario a los educandos y el criterio de expertos para validar la propuesta aportada. Los resultados evidencian las causas que han provocado la contradicción tratada. Desde esa perspectiva se elaboró el programa pedagógico sustentado en los enfoques teóricos, didácticos, metodológicos y prácticos, cuya finalidad es que el profesor eleve su preparación profesional y el desempeño al conducir las sesiones de clase a fin de fortalecer la producción de saberes, las destrezas intelectuales, musicales e integrales en el estudiantado de la especialidad de Trombón Bajo.