El Public Compliance como herramienta de prevención de la corrupción en la administración pública - Robles Rojas, Angie Edith (2024)
En el presente trabajo de investigación se pretende analizar la importancia del public compliance y con ello, evaluar una correcta implementación que tenga relevancia dentro de la administración pública en el Perú, a fin de poder reducir los riesgos de la corrupción; esto debido a que en los últimos años, los casos de corrupción que han suscitado han tenido como escenario principal las contrataciones con el estado por el alto manejo del presupuesto que se tienen en estas; asimismo, por la falta de compromiso por parte de las empresas licitadoras en implementar de manera voluntaria a cabalidad un programa de cumplimiento que no solo las beneficia enormemente a ellas, sino también son mejor vistas ante la sociedad y el mercado en donde desarrollan sus actividades comerciales. A su vez por la falta de iniciativa real por parte del estado peruano en mitigar los riesgos de corrupción; además de ello, por la existencia de diversos factores que frena al país a implementar obligatoriamente el compliance, a pesar de las recomendaciones brindadas por los legisladores y las organizaciones internacionales como la Organización para la Cooperación y el Desarrollo. En esa línea de investigación, para lograr desarrollar el presente trabajo, se procederá a realizar un análisis de las medidas existentes que el estado peruano ha tomado en cuenta en la lucha contra la corrupción; asimismo, señalar qué mejoras se podrían implementar para lograr mitigar la corrupción en la administración pública, las cuales se encuentran estrechamente relacionadas con el cierre de brechas existentes en el Perú como: la infraestructura, pobreza, educación, entre otras.