Relación entre las prácticas estratégicas de recursos humanos y el desempeño de la innovación de las MYPES fabricantes de prendas de vestir, La Victoria 2022 - Muñoz Vasquez, Andrea Fernanda (2022)
El objetivo del presente estudio es establecer si las prácticas estratégicas de recursos humanos se relacionan con el desempeño de la innovación de las micro y pequeñas empresas (MYPES) fabricantes de prendas de vestir del distrito de La Victoria. El enfoque de la investigación fue cuantitativa, con tipo de investigación correlacional y diseño de investigación no experimental-transversal-correlacional. La muestra estuvo compuesta por 205 MYPES fabricantes de prendas de vestir del distrito de La Victoria. Además, se usaron los instrumentos de investigación de los investigadores Chen y Huang (2009) para las dos variables en estudio, a los cuales se les realizó los análisis de validez (validación de expertos y validación de constructo) y confiabilidad (alfa de Cronbach). Para contrastar las hipótesis se usó el estadígrafo Rho de Spearman. Dentro de los hallazgos se encontró con un nivel de significancia del 5%, que las prácticas estratégicas de recursos humanos tienen una relación muy fuerte y positiva (r = 0.8)