Trabajo colegiado una estrategia para mejorar la comprensión lectora en el VI ciclo de Educación Básica Regular - Lara de La Cruz, Mario César (2018)
El siguiente plan de acción que se desea desarrollaren la institución educativa José Buenaventura Sepúlveda Fernández tiene como propósito elevar los estándares de aprendizaje en el área de comunicación, muy en especial en comprensión lectora VI ciclo de educación básica regular, donde se evidencia bajos niveles en la competencia y capacidades de infiere e interpreta y menos aún inferencial y crítico ya que los resultados en la prueba evaluación censal regional de proceso. 2018 arrojan un 72 % en pre inicio, 18% en inicio y 10% en proceso. Lo que motivo a querer mejorar los aprendizajes atreves de técnicas e instrumentos como entrevista a profundidad aplicado a una muestra de 04 docentes que enseñan el VI ciclo, luego de organizar y procesar la información para elaborar el diagnóstico y posteriori las estrategias de solución que plantea el plan de acción, considerando las tres dimensiones del liderazgo pedagógico como son la gestión curricular, monitoreo y acompañamiento a la práctica pedagógica y la convivencia escolar, como también las categorías trabajo colegiado, visita al aula y el clima escolar, considerando para tal fin algunos referentes que han permitido mejorar los aprendizaje de los estudiantes.