Estrategias lúdicas para desarrollar el pensamiento lógico matemático en los niños de educación inicial de una institución pública de Puno 2020 - Copa Gordillo, Lidia Yolanda (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó sobre estrategias lúdicas para desarrollar el pensamiento lógico matemático en los niños de educación inicial de una institución pública de Puno -2020, en el diagnóstico se pudo constatar que los niños tienen dificultades para la identificación y clasificación de objetos, formas y figuras geométricas, además de relacionar el número con los objetos; por lo tanto, se planteó como objetivo, proponer estrategias lúdicas para desarrollar el pensamiento lógico matemático en los niños del nivel Inicial de una institución pública de Puno 2020. Tuvo como método de estudio el enfoque cualitativo, de tipo de investigación aplicada y diseño de investigación no experimental- transversal observándose el fenómeno de estudio en el contexto. La técnica utilizada fue la entrevista, encuestas, lista de cotejo y guía de observación teniendo como instrumentos los cuestionarios, aplicados a una muestra de 5 docentes y 10 padres de familia. El trabajo de campo permitió conocer la realidad de la problemática estudiada y también la modelación de la propuesta. El objetivo consiste en aportar con estrategias lúdicas que sean aplicables para el desarrollo de habilidades del pensamiento lógico matemático en los niños del nivel inicial; estas estrategias además servirán para ser incorporadas a la actividad pedagógica.