Experiencias virtuales y satisfacción del cliente: un estudio de caso en el comercio minorista a través del metaverso - Adriano Romero, Ivet Alejandra (2025)
Propósito: Este documento investiga cómo las características de marketing, como la percepción, la interactividad y el interés, influyen en el comportamiento de compra de los clientes en el sector minoritario hacia el Metaverso. Diseño/metodología/enfoque: El estudio utiliza un diseño de análisis cuantitativo, combinando el modelo de Estímulo Organismo Respuesta (SOR). Los datos se recopilan a través de una encuesta y se analizan utilizando modelado de ecuaciones estructurales (SEM), basado en respuestas de 315 participantes muestreados convenientemente. Hallazgos: Los resultados muestran que las experiencias inmersivas, habilitadas por tecnologías de realidad virtual (VR) y realidad aumentada (AR), aumentan la percepción y satisfacción del cliente. Además, la interactividad genera un flujo de experiencia que impulsa el compromiso emocional y la intención de compra, mientras que el interés y la personalización refuerzan la lealtad a la marca. Limitaciones/implicaciones de la investigación: Las limitaciones incluyen sesgos potenciales en la recolección de datos, y preocupaciones sobre la validez externa debido a la falta de diversidad y la rápida evolución tecnológica que podría afectar la aplicabilidad de los hallazgos. El estudio mejora el modelo SOR al integrar factores clave, proporcionando una visión más completa del marketing inmersivo y una base sólida para futuras investigaciones. Originalidad/valor: Esta investigación adopta un enfoque centrado en el consumidor y la marca, integra y mejora los modelos SOR, y se enfoca en el comportamiento del consumidor en el sector minorista, destacando cómo las tecnologías del metaverso transforman las interacciones entre la marca y el cliente y abren nuevas oportunidades para la personalización y la conexión emocional.